Традиционно русское блюдо блины

ГлавнаяВкусные новостиНовости Москва

Какой же русский не ел традиционно русское блюдо блины? Но далеко не каждый знает, к чему приурочена традиция печь их именно на Масленицу и почему первый блин комом.

 

Все мы знаем, что первый блин комом, т. к. сковорода еще не достаточно прогрета. Но вот почему наши предки придумывали пословицы, а не учились печь блины, остается загадкой. А все дело в том, что наши предки предназначили первый блин умершим предкам.

 

Считалось, что именно на Масленицу можно пообщаться с духами умерших и традиционно русское блюдо блины, особенно первый блин, посвящалось именно им. Именно потому блин плоский и круглый. Ведь наши предки верили, что души умерших не объемные. И видят они весь мир плоским. Потому для них и плоский первый блин. Блин — это что-то вроде ритуального хлеба для душ умерших, потому он традиционно круглый.

 

Любопытно, что традиционное русское блюдо блины есть в другие дни, кроме Масленицы, строго воспрещалось. А те, кто нарушал запрет, считались колдунами. Ведь они не боялись есть блины и вызывать души умерших.

Откуда же произошло слово блин? Считается, что блин происходит от старорусского молоть, млин. Некоторые уверяют, что у слова блин определенно связь с древним ругательством, которое означает ложь. Ведь блин — это вроде хлеба обманки для умершей души. А еще наши предки верили, что умершие видят мир преломленным и плоским, как блин.

 

Традиционное блюдо русских символизирует Луну. А вот блины с икрой — это скорее прихоть барская, чем еда простых россиян. Ведь ритуальные блины должны быть кисловатыми по всем заветам.

 

Интересно, что традиционное русское блюдо сворачивали в конвертики много лет назад. А вот делать из блина трубочку научились относительно недавно — всего каких-то 200 лет назад.

Вкусные новости Москва

Оставьте свой отзыв

Всего символов: 0 должно быть не меньше 50-ти

Что будем готовить сегодня?
Канапе «Гурман»
Канапе «Гурман»
Рассказывает Олег из Биробиджан
Канапе «Тутти-фрутти»
Канапе «Тутти-фрутти»
Рассказывает Юлия из Адыгейск
Канапе с сыром «Изюминка»
Канапе с сыром «Изюминка»
Рассказывает Станислав из Копейск
Канапе с киви «Ассорти»
Канапе с киви «Ассорти»
Рассказывает Алиса из Амурск
Канапе из ананаса «Молодой месяц»
Канапе из ананаса «Молодой месяц»
Рассказывает Елена Сергеевна из Железногорск